Перевозчики Украины

В Украине перевозчики повышают цены на проезд

Территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) приступили к изучению расчетов, согласно которым перевозчики по всей стране устанавливали новые тарифы на проезд в маршрутных такси в марте-апреле 2014 г. Как сообщили ведомстве, после повышения стоимости проезда сразу в нескольких городах в среднем на 0,5-1 грн резко возросло количество жалоб от граждан. Это и послужило поводом для проверок, пишет "Капитал".

С начала года практически во всех областных центрах Украины транспортные предприятия инициировали пересмотр расценок на свои услуги. Поводом для массового пересмотра тарифов стало повышение стоимости топлива, вызванное резким падением курса гривны по отношению к доллару и евро. Одними из первых подорожание проезда пережили жители столицы. Общая аргументация перевозчиков сводилась к тому, что за почти три года цена на топливо выросла на 47 %, также увеличились в цене горюче-смазочные материалы и запчасти.

Власти на местах по-разному отнеслись к просьбе транспортников согласовать тарифы на основании их расчетов. В Полтаве, где местные компании просили повысить тариф как минимум на 1 грн, чиновники согласились лишь на 0,5 грн. Но даже в этом случае у АМКУ возникли вопросы. В полтавском отделении комитета признают: формальный повод пересмотреть расценки у перевозчиков был. Но в связи с тем, что тарифы повысили не все предприятия, АМКУ намерен изучить этот случай на предмет возможного согласования действий среди отдельных транспортных компаний города.

Учитывая интерес АМКУ к тарифам на проезд в маршрутных такси, местные власти городов, где цены еще не были пересмотрены, теперь не спешат это делать. Кроме того, чиновники на местах опасаются возрастания социальной напряженности в случае удорожания проезда.

В Кировограде, где перевозчики запросили цены на уровне 3,5 грн, город отказался от согласования. Как заявил секретарь Кировоградского горсовета Иван Маяковский, максимум на что могут рассчитывать местные транспортные компании, — это 2,75 грн.

Одним из немногих городов, где власти сумели получить выгоду от повышения тарифов, стал Ивано-Франковск. Накануне горсовет принял решение о повышении стоимости проезда в маршрутках почти на 50 % — до 3 грн за поездку. Однако, согласно тому же документу, перевозчики обязаны ежедневно с 11:00 до 14:00 бесплатно обслуживать пенсионеров.

С 21 апреля тарифы на проезд до 4 грн подняли отдельные перевозчики Днепропетровска, причем это решение не было согласовано с городскими властями. Несколькими днями ранее в горсовете заявили, что пересмотр цен возможен не ранее конца мая, на что перевозчики возразили намерением выпустить на маршруты лишь четвертую часть своего автопарка. Если же днепропетровским транспортным компаниям не удастся убедить АМКУ в экономическом обосновании их расценок, перевозчиков ждут санкции комитета.

Как рассказали в АМКУ, ведомство в подобных случаях, как правило, обходится рекомендациями устранить нарушение, а в случае их невыполнения применяются штрафы. Согласно закону о защите экономической конкуренции, за несогласованное повышение цен перевозчики будут вынуждены заплатить штраф в размере до 10 % годового оборота компании.

Напомним, 1 апреля в Украине вступили в силу антикризисные законы, призванные спасти страну от кризиса. Товарами, для которых предусмотрено повышение цен, являются сигареты, алкоголь и, конечно, топливо. Сообщалось, что бензин уже дошел до отметки в 13,89 грн за литр, но это еще не предел, и "в запасе" остается еще 30-40 дополнительных копеек за литр.